Поделиться

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

Мир VUCA становится все более нестабильным, неопределенным, сложным и неоднозначным.

Не все слышали термин VUCA. Более 30 лет назад он использовался военными для описания нового геополитической ситуации в мире. Сегодня, этот термин все чаще он используется для описания нашего жизненного опыта. Если вы еще не слышали о VUCA, погуглите.

Мы не собираемся рассказывать вам еще одну историю в горшках. Мы немного изменили формулировку VUCA = изменчивый, неопределенный, сложный и неоднозначный. VUCA добавляет сложности.

Почему в мире все больше становится VUCA?

Есть несколько причин, но главная, вероятно, движущая всеми остальными, — это ускорение темпов прогресса в технологиях, особенно в трех областях: цифровой, биологической и материаловедческой.

Самое большое влияние это социологическое. Общество не может адаптироваться к новой физической среде так быстро, как она меняется. Итак, новые технологии разрушают все наши социальные структуры и модели поведения, от правительства и политики до образования и чтения. Никто не соглашается с кодексами поведения в новых условиях, таких как Интернет. Регулирование возникает только в ответ на проблемы, когда они становятся невыносимыми. И так далее — вы знаете историю на примере даже нашей страны.

Как работа связана с миром VUCA?

Прогресс в мышлении, который спотыкается за этой технологической кривой, — это прогресс, который мы видим в размышлениях о том, как мы управляем той или иной технологией. Когда-нибудь это станет темой для другого блога, но я думаю, что мы прошли через различные этапы (вы можете увидеть это во многих областях, таких как сельское хозяйство, медицина или ИТ). Мы продвигаемся через этапы размышлений о:

  • Вещах: вещи, предметы, компоненты.
  • Практиках: процессы, правила, поведение.
  • Людях: культура, команды, лидерство
  • Системах: сети, возникновение, сложность
  • Ценностях: этика, гуманность, инклюзивность

В прошлом мы могли использовать простые линейные модели реальности, в которых говорилось, что мы можем определить, что мы собираемся делать для определенного результата, затем выполнить, а затем измерить, насколько близко мы подошли к определенному результату. Здесь предполагается, что реальность не сильно изменится с того момента, когда мы определим, что мы собираемся делать, до того момента, когда мы закончим это делать.

В большинстве доменов это уже не так, за исключением очень коротких таймфреймов. Традиционное управление проектами с его временными рамками, измеряемыми в кварталах и годах, называется «выполнением требований прошлого года». Возможно, это сработало бы в прошлом, но сейчас не так. Что тебя привело сюда, не приведет тебя туда.

Отношение к миру, как к предсказуемому, всегда было приблизительным. Это сработало бы, когда темп изменений был низким. Цель не двигалась бы за то время, которое потребовалось, чтобы добраться до нее.

Теперь наши цели прыгают, как сумасшедшие. Мы часто говорим о навигационных звездах, которые направляют нас, но это вводящая в заблуждение аналогия. Мы выбрали «северную звезду», потому что она мало двигается. Все звезды движутся медленно и предсказуемо. Вне аналогии наши «звезды» в современном мире больше похожи на светлячков. Вы на мгновение отводите взгляд, и вашей цели больше нет.

Конечно, мир никогда не был стабильным. Жизнь ослепляет вас. Но условно мы будем рассматривать это как непредвиденное, неожиданное, удивительное, стихийное бедствие. Мы бы относились к этому как к исключительному.

Случайные вещи случаются и это нормально — мир случайный. Миф о предсказуемости всегда был лишь ментальной моделью. Теперь игнорировать реальность становится невозможно. Мы должны привыкнуть к ожиданию неожиданного, черного лебедя. Мы должны действовать, исходя из предположения, что мы не знаем, каким будет мир. Будущее беспорядочное, туманное, случайное.

Теперь вернемся к нашему продвижению к пониманию мира как системы. Ближе к концу прошлого тысячелетия мы наконец выработали некоторую строгость в понимании того, что эти системы сложны в строгом математическом смысле этого слова. Это приводит к осознанию некоторых основных принципов:

  • Мы никогда не сможем узнать всю систему.
  • Мы никогда не сможем смоделировать или предсказать, что она будет делать.
  • Нет функций, связывающей входы с выходами.
  • Один и тот же вход может привести к другому выводу в другой день.
  • Успех и неудача могут случатся одновременно.
  • Мы не можем предсказать, что произойдет, когда мы внесем изменения.
  • Есть новые формы поведения, которые мы не можем предсказать. Некоторые из них мы не можем даже объяснить.
  • Система реагирует на окружающую среду. Возможно, она не живая, но действуют так, как будто она жива.
  • Все видят систему по-разному, у всех в голове разная модель.

Если мы действительно понимаем эти принципы, они радикально меняют то, как мы думаем. Если мы жестко ограничим систему и сохраним ее простоту, то можно будет использовать простую модель, такую как сетевая диаграмма, потоки процессов или картирование потоков создания ценности.

Но опять же, это всего лишь модель, и это всегда было приближением — миф о простой системе. Мутно не только будущее, но и настоящее. Мы думаем, что это не поддается контролю.

Вот один интересный способ изобразить VUCA, который представляет эти два эффекта: неизвестное будущее и неизвестное настоящее.Это мир VUCA. Мы должны научиться с этим справляться. Вот в чем суть новых способов мышления, работы и управления Prosperity. Этому и посвящена главный блок на нашей домашней странице.

Подпишитесь на рассылку

Мы будем направлять Вам различные новости

Вас также может заинтересовать...

Shopping Cart
ru_RUРусский

Мы здесь, чтобы Вам помочь

Оставьте нам заявку и наши консультанты свяжуться с Вами