Финансируйте услуги, а не проекты

Поделиться

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

Компании требуют от своих ИТ-организаций большей скорости, гибкости и оперативности. Работа, которую выполняет ИТ-отдел, должна предоставлять бизнесу средства для быстрой реализации ценности.

Что это значит для ИТ? Рой Аткинсон хорошо резюмирует это, когда говорит, что ИТ «должны развиваться быстрее».

В ответ многие ИТ-организации применяют методологии Agile, чтобы «работать быстрее». Но вскоре после принятия решения об Agile многие ИТ-организации вскоре столкнутся с одной из самых больших проблем.

«Как мы за это заплатим?»

Давняя проблема, с которой часто сталкиваются многие ИТ-организации, применяющие методологии Agile, — это стремление к гибкости при использовании Agile, противоречащее традиционному бюджетированию, управлению затратами и бухгалтерскому учету по проектам.

Наверняка кто-то в этом разобрался.

Оказывается, у кого-то даже есть…. Ну, почти есть.

Проблема решена … Ну, не совсем

Размышляя об этой задаче, я начал проводить некоторые исследования. Я нашел статью под названием «Экономичный бюджет», которая действительно помогает решить эту проблему. В статье предлагается набор методов, которые финансируют и расширяют возможности потоков создания ценности, а не проектов, при этом сохраняя при этом финансовый контроль, путем создания портфелей потоков создания ценности. Этот подход, кажется, решает многие проблемы, с которыми сталкиваются ИТ-организации, применяющие подходы Agile.

Но я думаю, что проблема не совсем решена.

Если мы сосредоточимся только на разработке приложений и не будем учитывать общую стоимость владения услугой, мы не предоставим полную информацию специалистам по бухгалтерскому учету. А бухгалтеры не любят сюрпризов.

Если мы принимаем решения о финансировании только с точки зрения разработки приложений, разве это не похоже на покупку нового автомобиля с множеством функций, но без учета других затрат, связанных с владением автомобилем? Чтобы действительно понять общую стоимость владения автомобилем, нам также необходимо учитывать стоимость топлива, налоги, лицензирование, содержание и т.д. Только после этого мы сможем (должны) сделать суждение относительно стоимости покупки (или инвестиций) в этот новый автомобиль.

Вернемся к ИТ-терминам: хотя разработка приложений является важным аспектом проектирования и создания экземпляра услуги, она не представляет собой целостность предоставления услуг — таких вещей, как поддерживающая инфраструктура, текущее обслуживание, соглашения с поставщиками и поддержка потребителей. Разработка приложений — это только часть стоимости.

Ключевым моментом является то, что мы должны смотреть на весь поток создания ценности ИТ, а не только на компонент разработки программного обеспечения этого потока создания ценности. Другими словами, нам нужно определить услуги, которые отражают полный поток создания ценности ИТ.

Карта потока создания ценности рисует «общую картину»

Ключом к получению этого целостного представления является отображение потока создания ценности, точнее всего потока создания ценности.

Поток создания ценности представляет собой последовательность действий, необходимых для разработки, производства и доставки товара или услуги покупателю. Поток создания ценности включает двойные потоки материала и информации. Разработка приложений — это лишь часть потока создания ценности ИТ. Разве поток создания ценности ИТ не должен также отражать, как поддерживающая инфраструктура обеспечивает поток информации? Каким образом привлекаются внешние поставщики? Как регулируются взаимодействия с потребителями?

На мой взгляд, краткий ответ — «да». Отображение потока создания ценности в применении к ИТ-организации — отличный способ полностью понять, как результаты, предоставляемые ИТ, повышают ценность бизнеса. Другими словами, ИТ-услуги.

Введите Портфель Услуг

Может ли помочь настоящий портфель услуг?

Определение услуги в терминах полного потока создания ценности ИТ обеспечивает целостное представление, по которому затем может быть оценена реальная ценность. Рассмотрение этих потоков создания ценности ИТ в рамках портфеля услуг дает организации совершенно иной взгляд и более полный способ оценки ценности.

И, как утверждает Марк Шварц в своей книге «Искусство создания ценности для бизнеса», ценность — это «независимо от того, чем ее считает бизнес».

Не ИТ-специалистам решать, что является ценным для бизнеса, а что нет. Но ИТ должны представить полную картину того, что они делают — разработка приложений, поддержка конечных пользователей, обслуживание и поддержка и многое другое — для достижения бизнес-результатов. Вот почему так важно определять услуги с точки зрения полного потока создания ценности ИТ.

Но есть еще кое-что, чтобы сделать портфель услуг еще лучше. Хороший портфель услуг можно расширить, подкрепив его такими вещами, как:

  • Портфель клиентов — Кто и какие услуги покупает? Какой доход получается от предоставления услуги?
  • Портфель поставщиков и контрактов — какие поставщики участвуют в предоставлении каких услуг? Сколько организация тратит на поддержку поставщиков?
  • Портфель приложений — какие приложения поддерживают какие службы?

Предоставление этой информации в портфеле услуг способствует принятию обоснованных бизнес-решений об инвестициях в технологии, обеспечивая целостное представление об услугах.

Тогда организации смогут финансировать услуги, а не проекты. Финансируйте услуги, а не только разработку приложений.

Лучшее из обоих миров?

Не заблуждайтесь — Agile может обеспечить множество преимуществ как для ИТ-организации, так и для бизнеса, который она обслуживает. Но, определяя портфель услуг и финансируя услуги, а не проекты, организации могут реализовать лучшее из обоих миров.

Такой подход позволяет ИТ-организации использовать преимущества гибкого подхода:

  • Меньшие и более управляемые итерации работы
  • Доставка ценности быстрее и чаще
  • Владелец продукта, представляющий бизнес, дает рекомендации относительно желаемых функций и направления бизнеса.

ИТ-организация также осознает преимущества портфеля услуг. Портфель услуг:

  • Четко описывает, как ИТ поддерживают ценность бизнеса
  • Повышает восприятие и репутацию ИТ-организации как хорошего делового партнера
  • Позволяет бизнесу принимать обоснованные решения об инвестициях в ИТ.

Бизнесу выгодно:

  • Портфель услуг дает коллегам по бизнесу целостное представление об ИТ-услугах.
  • Инвестиционные решения могут быть приняты на основе «полной картины» ИТ-услуги.
  • Основываясь на инвестициях в услуги, ИТ-организация может использовать лучший подход для удовлетворения бизнес-требований — гибкий или иной.

Определение портфеля услуг — это просто способ, с помощью которого бизнес может получить лучшее из обоих миров — гибкость и контроль.

Вам нужно модернизировать среду управления услугами и внедрить новые практики, такие как Lean и Agile, при этом используя существующие инвестиции? С нашей консультационной службой ITSM нового поколения наша компания может помочь вам получить лучшее из обоих миров — свяжитесь с нами сегодня!

Подпишитесь на рассылку

Мы будем направлять Вам различные новости

Вас также может заинтересовать...

Shopping Cart
ru_RUРусский

Мы здесь, чтобы Вам помочь

Оставьте нам заявку и наши консультанты свяжуться с Вами