Пять ежедневных решений, которые ваша компания принимает в отношении вашей ИТ-организации

Поделиться

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

Ваш бизнес принимает решения в отношении ИТ. Каждый день. От заседаний совета директоров до повседневного общения.

Что это за решения?

  • Инвестировать — отличный результат для ИТ. Бизнес готов тратить больше или вкладывать новые деньги в ИТ. Возможно, инвестиции заключаются в достижении конкурентной выгоды или преимуществ, или в выходе на новое рыночное пространство. Тем не менее, решение «инвестировать» указывает на то, что ИТ-служба зарекомендовала себя как хороший партнер и хороший распорядитель корпоративных активов.
  • Использование и обслуживание — также отличный результат для ИТ. Решения, предоставляемые ИТ-отделом, работают, и ИТ-специалисты зарекомендовали себя как надежный поставщик услуг, всегда готовый помочь.
  • Кредитное плечо и использование — еще один отличный результат. Бизнес видит способы использования ИТ для преодоления бизнес-барьеров за счет новаторского использования существующих (и, возможно, новых) технологий. ИТ рассматриваются как стратегический актив и отличительный признак.
  • Вывести из эксплуатации — решение «вывести из эксплуатации» может быть хорошим… или плохим. «Вывести из эксплуатации» — хорошее решение, когда бизнес осознает, что срок полезного использования решения, предоставленного ИТ-отделом, подошел к концу. Решение «вывести из эксплуатации» еще лучше, когда эти решения заменяются новыми инвестициями в ИТ. Но «вывести из эксплуатации» может быть плохим решением для ИТ, если инвестиции в ИТ не принесли ожидаемой прибыли или продолжение использования какого-либо аспекта ИТ считается проблематичным.
  • Избегать — худшее решение для ИТ. Решение «избегать» говорит о том, что ИТ-специалисты просто не реагируют, мало или совсем не представляют ценности или с ними слишком сложно вести бизнес.

Какое решение принял ваш бизнес в отношении ИТ сегодня? Какую информацию использовала компания для принятия этого решения? Какую роль в этом решении сыграли ИТ? У ИТ-отдела вообще было место за столом принятия решений?

Являются ли технологии просто «бизнес-инструментом»?

С точки зрения бизнеса, технология — это инструмент, который можно использовать для увеличения стоимости, повышения производительности или снижения затрат. Дошло до того, что, так же, как покупка чашки кофе, бизнес может использовать технологии с любым вкусом и в любом месте. Достаточно взглянуть на количество и разнообразие бизнесов типа «как услугу», появившихся за последние несколько лет. Более того, многие аспекты технологий стали сильно ориентироваться на потребителя. Такая ориентация на потребителя подтверждается простотой использования и повсеместным распространением технологических решений, таких как смартфоны, ноутбуки, планшеты, общедоступный Wi-Fi — даже такие вещи, как домашние сети, создание веб-сайтов и облачное хранилище. Возникает вопрос: «Почему бизнес должен получать свои технологии от вашей ИТ-организации?».

Должны ли технологии быть чем-то большим, чем просто бизнес-инструментом? Ваша ИТ-организация хочет быть больше, чем просто инструментом? Разве ИТ не следует рассматривать как актив для организации?

Превращение ИТ-организации в «стратегический актив»

Если что-то считается активом, оно должно иметь материальную ценность. Но с «ценностью» сложно, потому что это вещь субъективная. Ценность — это восприятие — восприятие того, что полученное, стоит больше, чем инвестиции и затраты, необходимые для их получения. Ценность — это не только доллары и центы. Кто определяет ценность ИТ? Бизнес, который обслуживает ИТ, а не ИТ. Итак, как ИТ-специалисты могут проактивно повлиять на это решение?

Определение услуг с точки зрения бизнес-ценности и результатов — важный первый шаг для упреждающего влияния на бизнес-решения в отношении ИТ. Когда ИТ-службы не определяют свои услуги с точки зрения ценности и результатов для бизнеса, они не помогают себе.

Фактически, без таких определений услуг ИТ вредит себе, потому что превращает в товар и скрывает то, что делает. Поскольку четкого представления о том, как ИТ-услуги задействуют или поддерживают производственно-сбытовые цепочки бизнеса, не существует, у деловых партнеров часто складывается впечатление, что технологии, необходимые для бизнеса, можно просто получить где угодно.

Определение сервисов имеет решающее значение для влияния на бизнес-решения. Но это не может быть единственным шагом.

Какие решения вы хотите, чтобы ваш бизнес принимал в отношении ИТ?

Что еще могут сделать ИТ-специалисты, чтобы положительно повлиять на повседневные решения, принимаемые бизнесом в отношении ИТ-организации?

  • Взгляните на ИТ и управляйте ими как портфелем. Многие ИТ-магазины управляются с помощью списка проектов, годового бюджета и организационной диаграммы. В результате мало внимания уделяется стратегическому использованию технологий — больше внимания уделяется выполнению проектов в рамках выделенных ресурсов. Без управления портфелем эти проекты часто конкурируют за одни и те же ресурсы, и в некоторых случаях эти проекты фактически дают противоположные результаты. Управление портфелем использует другой подход за счет применения системного управления инвестициями, проектами и деятельностью ИТ-организаций. Он формализует стратегию использования технологий и, как следствие, помогает бизнесу получить правильную отдачу от правильных инвестиций в ИТ.
  • Создайте или улучшите свои возможности управления деловыми отношениями (BRM). Возможность BRM позволяет ИТ-специалистам активно продвигать свою ценность в бизнесе. Четыре столпа BRM — формирование спроса, изучение, обслуживание и сбор ценности — помогают предприятиям реализовать ценность за счет выявления спроса, определения ценности, эффективного обслуживания для удовлетворения спроса и обеспечения понимания и постоянного повышения ценности в портфеле ИТ-услуг, возможностей и продуктов.
  • Вы рассказываете историю — не оставляйте ее делать кому-то другому. Будьте послом вашей ИТ-организации. Как? Поняв миссию, видение и цели вашей компании (MVG), а затем определив для себя, какой вклад ИТ вносит в достижение MVG. Но не останавливайтесь на достигнутом — определите, как вы и ваш вклад вносите свой вклад в MVG. Когда ваша история становится личной, она становится более убедительной и мощной для тех, кто ее слышит.

Если ИТ не расскажет свою историю — расскажет кто-нибудь другой. И эта история может не отражать ценность, которую приносят ИТ. Определяя услуги с точки зрения ценности и результатов для бизнеса, управляя ИТ как портфелем, используя BRM, и каждый член ИТ-команды, выступающий в роли представителя бренда, помогает ИТ-отделам рассказывать свою историю и положительно влиять на повседневные решения, которые бизнес-партнеры принимают в отношении ИТ.

Может ли ваша ИТ-организация рассказать свою историю с точки зрения ценности для бизнеса? Вы знаете, как ИТ приносят пользу для бизнеса? Речь идет не о звонках в службу поддержки или составлении отчетов — речь идет об услугах, определяемых с точки зрения ценности и результатов для бизнеса. Если ваши услуги не определены таким образом, мы можем вам помочь. Хотите узнать больше? Свяжитесь с нами сегодня!

Подпишитесь на рассылку

Мы будем направлять Вам различные новости

Вас также может заинтересовать...

Shopping Cart
ru_RUРусский

Мы здесь, чтобы Вам помочь

Оставьте нам заявку и наши консультанты свяжуться с Вами