Опыт сотрудников (EX) привлекает заслуженное внимание

Поделиться

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

Довольно известному бизнесмену, чей бренд Virgin распространяется по всему миру, приписывают эту цитату: «Клиенты не на первом месте. Сотрудники на первом месте. Если вы заботитесь о своих сотрудниках, они позаботятся о ваших клиентах». Что ж, в этом есть смысл.

Итак, в этом мире UX (User Experience) и CX (Customer Experience) приятно отметить, что EX (опыт сотрудников) наконец-то привлекает внимание. Конечно, EX и последующее вовлечение сотрудников имеют много факторов. Статистика показывает, что наиболее важными являются качественное лидерство и культура. Однако, другие факторы включают в себя рабочую среду, гибкость для баланса между работой и личной жизнью, офисные системы и инструменты для совместной работы, признание и т.д. Список обширен. И положительным моментом для организации, если они понимают это правильно, является продуктивность, более высокий уровень удержания и более здоровое рабочее место, как физически, так и морально, опять же, и это лишь некоторые из них.

Так почему бы нам не сосредоточиться на EX?

Как и в случае с любыми инвестициями (ремонт офиса, новые системы, гибкий график и т.д.), мы «измеряем» их, чтобы узнать, становимся ли мы лучше. Улучшилась ли наша производительность? Персонал более заинтересован? Улучшилось ли удержание и / или набор персонала?

Все это легче сказать, чем сделать; некоторые показатели трудно измерить количественно, не говоря уже об измерении. Опросы играют роль, просто спросите, менталитет — отличное начало. Однако это должно быть умеренным настроением «моментального снимка», которое часто сопровождает опросы. Есть ориентировочные показатели, которые могут, по крайней мере, дать представление о заинтересованности и выделить области, требующие улучшения. В конце концов, мы не просто начинаем с совершенства опыта сотрудников (как его называют, по крайней мере, для меня, так что я утверждаю это), мы должны работать над этим и смотреть на это глазами всех сотрудников от стажеров до C-Suite.

Мы хотим не только поощрять активное участие в их карьерном росте, но и растить сильное чувство сопричастности, а не полагаться на аттестацию один раз в год и на надбавку за обучение или премию за результат. Мы хотим, чтобы наш человеческий капитал видел свое будущее вместе с нами, предлагал им альтернативы, когда они ищут новую проблему, и был информирован, чтобы точно предсказать, когда это может произойти.

Фреймворки компетенций, такие как SFIA, помогут.

Пока что я представил больше вопросов, чем решений, что подтолкнуло к решению некоторых коллективных проблем. Итак, мы сотрудничали между собой, разговаривали с клиентами, анализировали, какие данные у нас уже есть, спрашивали, как можно использовать профили навыков SFIA, и применяли наш опыт в качестве сотрудников для создания панели мониторинга EX. Конечно, со временем он будет дорабатываться, улучшаться и расширяться. Однако, на данный момент, он уже дает действительно ценную информацию об уровнях вовлеченности и опыта, которые испытывают ваши самые ценные активы. Мы составили общую оценку опыта, основанную на деятельности по развитию карьеры. Заинтригованы?

Подпишитесь на рассылку

Мы будем направлять Вам различные новости

Вас также может заинтересовать...

Shopping Cart
en_USEnglish

We are here to help

Leave us a request and our consultants will contact you