Сервис менеджмент в HR

HR service management
Здесь я попытаюсь кратко рассказать в качестве примера как применяется сервис менеджмент для HR. Сервисное мышление — это взгляд на будущее, ориентированное на создание ценности, лояльности и доверия для заказчиков. Организация с такой перспективой стремится выйти за рамки простого предоставления продукта или услуги. Чем больше энтузиазма и вовлеченности сотрудников, тем больше лояльности будет получено с заказчика, и тем выше будет прибыль или успех в достижении целей.

Поделиться

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

Сервис менеджмент в HR

Здесь я попытаюсь кратко рассказать в качестве примера как применяется сервис менеджмент для HR. Для примера приведу каталог услуг HR, это те стандартные услуги, которые оказывает Департамент по работе с человеческими ресурсам.

  1. Рекрутинг
  2. Прием сотрудников на работу (onboarding)
  3. Отпускные
  4. Больничные
  5. Командировочные
  6. Сбор удовлетворённости, комплиментов и жалоб
  7. Управление эффективностью и мотивацией сотрудников или KPI
  8. Тренинги
  9. Различные пособия, материальная помощь и др.

Для каждой услуги определяется владелец услуги – им может быть директор департамента HR; группа поддержки услуги – это команда людей, кому автоматически будут назначаться запросы на обслуживания. Например, если один или два сотрудника ответственны только за прием сотрудников, оформление отпускных, больничных, то они будут в этой группе поддержки услуги. Это конечно зависит от количества сотрудников в департаменте и как разделена ответственность. После этого, для каждой услуги согласовывается SLA, время реагирования – это время для принятия в работу запроса на обслуживание (к примеру, 3 часа), и время исполнения – это время на исполнение запроса на обслуживание (к примеру 8 часов).

Современные системы сервис менеджмента чаще используют портал самообслуживания и мобильные приложения для пользователей услуги.  В портале самообслуживания можно увидеть каталог услуг и базу знаний. Например, в базе знаний можно предоставить любую важную информацию или определенные шаблоны.

Если Департаменту ИТ нужно нанять нового сотрудника, они могут это самостоятельно заказать через портал самообслуживания. Департамент ИТ определяет функциональные требования, обязанности и любую другую необходимую информацию для найма сотрудника. Эта задача автоматически назначается, ответственному сотруднику из группы поддержки услуги «рекрутинга».

Когда запрос выполнен, сотрудник HR может при необходимости выбрать сколько фактически времени он потратил на выполнение этой услуги, также пользователь (сотрудник из Департамента ИТ) может поставить обратную связь и оценить эту услугу.

Сервисное мышление — это взгляд на будущее, ориентированное на создание ценности, лояльности и доверия для заказчиков. Организация с такой перспективой стремится выйти за рамки простого предоставления продукта или услуги.

Чем больше энтузиазма и вовлеченности сотрудников, тем больше лояльности будет получено с заказчика, и тем выше будет прибыль или успех в достижении целей.

Сервис менеджмент говорит, чтобы услуга оказывала ценность нужно учитывать 4 измерения управления услугами (Организацию и люди, Потоки создания ценности и процессы, Информацию и Технологии, Партнёров и поставщиков). Мы знаем, что, если мы автоматизировали услугу, это еще не означает, что услуга будет эффективной и предоставлять ценность. Может потребоваться много времени пока не изменится культура организации. И как повысить корпоративную культуру в организации – это тоже описано в сервис менеджменте.

Подпишитесь на рассылку

Мы будем направлять Вам различные новости

Вас также может заинтересовать...

External-providers-SLA
SLA

Управление уровнем услуг внешних поставщиков

У поставщиков управляемых услуг (MSP) могут быть много выделенных компонентов услуг, каждый из которых предоставляет, по существу, одинаковые функции разным клиентам. Но также могут быть компоненты услуг, которые используются несколькими клиентами. Таким образом, общий компонент услуги может быть связан с несколькими соглашениями об уровне услуг (SLA), что позволяет устанавливать разные цели для каждого из этих клиентов.
И хотя большинство приложений для управления услугами, похоже, предполагают, что установка пороговых значений аналогична определению SLA, решение должно позволять организациям-поставщикам регистрировать фактические SLA, которые имеют значение не только для поставщика, но и для его клиентов.

4-совета-для-менеджеров-по-закупкам
SaaS

4 совета для менеджеров по закупкам

Многие поставщики SaaS по-прежнему используют модели ценообразования, которые серьезно ограничивают гибкость их клиентов. Ниже приведены несколько простых советов, которые помогут заключить более выгодные условия с поставщиками программного обеспечения SaaS.
1. Избегайте привязки к одному поставщику решений
2. Платите после запуска (Go-Live).
3. Масштабируйте вверх и вниз
4. Исключите проекты по обновлению

Мы здесь, чтобы Вам помочь

Оставьте нам заявку и наши консультанты свяжуться с Вами