Система создания ценности, Цепочка создания ценности и Потоки создания ценности

Service value system
Система создания ценности является новой структурой ITIL 4, которая включает в себя все необходимое для создания ценности в виде услуг или продуктов. Она позволяет организации понять, как различные компоненты могут работать вместе для совместного создания ценности. Цепочка создания ценности – набор 6 взаимосвязанных активностей, которые организация выполняет, чтобы предоставить ценный продукт или услугу своим потребителям и способствовать реализацию ценности. Поток создания ценности - это конкретное путешествие по цепочке создания ценности услуг, начиная со спроса и заканчивая созданием ценности.

Поделиться

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

Система создания ценности

Система создания ценности является новой структурой ITIL 4, которая включает в себя все необходимое для создания ценности в виде услуг или продуктов. Она позволяет организации понять, как различные компоненты могут работать вместе для совместного создания ценности. С левой стороны Вы можете увидеть возможности или спрос, которые входят в систему создания ценности и с правой стороны как мы получаем ценность в виде продуктов и услуг.

Cистема создания ценности
Система создания ценности ITIL. На основании диаграммы AXELOS. Все права защищены

По моему мнению, система создания ценности является одним из гениальных идеи, которая пришла на ум разработчиков ITIL 4. Кстати, PMBOK 7 версии также будет использовать два новых фундаментальных изменений: Value Delivery System (Система предоставления ценности) и Project Delivery Principles (Принципы предоставления проектов).

Давайте, мы вернемся к системе создания ценности ITIL, которую Вы можете увидеть из этой картины. Она состоит из:

7 Руководящих принципов ITIL – Рекомендации, которыми может руководствоваться организация при любых обстоятельствах, независимо от изменений в ее целях, стратегиях, типе работы или структуре управления. Неважно чем мы занимаемся, регистрируем инциденты, делаем запросы на изменения или пытаемся реализовать какое-то улучшение с использованием практики управления организационными изменениями и постоянного улучшения нужно руководствоваться руководящими принципами.

  • Фокусируйтесь на ценности
  • Отталкивайтесь от текущей ситуации
  • Прогрессируйте итеративно с обратной связью
  • Сотрудничать, действовать открыто
  • Мыслить и работать целостно
  • Делать проще и практично

Руководство – средства, которыми организация руководствуется и контролируется.

Цепочка создания ценности – набор взаимосвязанных действий, которые организация выполняет, чтобы предоставить ценный продукт или услугу своим потребителям и способствовать реализацию ценности.

Практики – Наборы организационных ресурсов, предназначенных для выполнения работы или достижения цели. В ITIL 4 есть 34 практики, такие как: управление инцидентами, управление финансами, управление стратегией, управление организационными изменениями и др. Все практики ITIL рассматриваются с точки зрения 4 измерений

Постоянное улучшение – периодическая организационная деятельность, выполняемая на всех уровнях, чтобы гарантировать, что эффективность организации постоянно соответствует ожиданиям заинтересованных сторон.

Компоненты системы создания ценности используются на уровне всей организации, для любых активностей и в любое время. Например, если мы рассмотрим один руководящий принцип, фокусируйтесь на ценности, этот принцип относиться ко всему, что делает организация, ко всем людям и ко всем услугам. Если мы не фокусируемся на ценности один день, то скорее всего, этот день будет потрачен в пустую, а это упущенная выгода для всей организации. Также, вы не можете назначить постоянное улучшение одной команде, в то время как остальные команды в организации следуют существующим процессам и правилам. Культура постоянного улучшения требует, чтобы каждый человек в организации думал, как он может принести любые улучшения, и нести ответственность за внесение улучшений, которые находятся под его/ее контролем.

В рутине, очень легко потеряться и забыться, что важно для всей организации.  Поэтому, очень важно отойти в сторону и взглянуть как вся система создания ценности работает вместе. Когда, мы выполняем любую работу, думая о системе создания ценности, это помогает гарантировать, что ничто не будет забыто или переоценено за счет других не менее важных вещей (правильная приоритизация). Также, с помощью системы создания ценности легче определить любые слабые или узкие места, которые требуют улучшения.

Цепочка создания ценности

Цепочка создания ценности – набор 6 взаимосвязанных активностей, которые организация выполняет, чтобы предоставить ценный продукт или услугу своим потребителям и способствовать реализацию ценности.

Цепочка создания ценности ITIL. На основании диаграммы AXELOS. Все права защищены

6 активностей Цепочки создания ценности являются: Планирование, Взаимодействие, Улучшение, Проектирование и Преобразование, Приобретение/сборка, Предоставление и поддержка.

  • Планирование – это когда мы думаем о стратегическом, операционном, тактическому планированию. Это то мы хотим делать и в каком направлении собираемся двигаться.
  • Улучшение: В ITIL всегда было постоянное улучшение. Здесь улучшение может быть к услуге, продукту или к практике.
  • Взаимодействие – это коммуникации с различными заинтересованными сторонами, с пользователями, заказчиками.
  • Проектирование и преобразование — это когда мы должны детально думать, как должна выглядеть то, что мы собираемся собрать, сделать, тестировать. Проектирование и преобразование может относиться к услуге или продукту.
  • Приобретение/ сборка — это покупка или разработка определенных компонентов услуги.
  • Предоставление и поддержка обеспечивает то, что услуга или продукт работает, в живой среде, и все проблемы или инциденты решаются, чтобы эта услуга могла предоставляться или поддерживаться.

Цепочка создания ценности не описывают в деталях, как именно продукты и услуги создаются при совместном создании ценности. Это связано с тем, что именно то, что необходимо сделать, и какая именно практика организации будет задействована в этом, зависит от конкретной ситуации. Также, активности цепочки создания ценности не происходят в фиксированном порядке, и каждый из них может повторяться много раз в одном потоке создания ценности.

Хотя некоторые аспекты активности цепочки создания ценности будут оставаться постоянными, детали, вероятно, будут сильно различаться, поэтому ITIL 4 избегает предписания. Люди, вовлеченные в создание ценности, думают о том, что они делают, с разных точек зрения, в зависимости от их конкретной роли и организационного контекста. Когда вы думаете о том, что вы делаете как часть цепочки создания ценности, и можете определить, к какой активности цепочки создания ценности она принадлежит, становится намного проще определить навыки и компетенции, необходимые вашей организации, и убедиться, что они на месте. И это системное мышление может помочь нам понять подробные потоки создания ценности, необходимые для совместного создания ценности.

 

Потоки создания ценности

Поток создания ценности – это конкретное путешествие по цепочке создания ценности услуг, начиная со спроса и заканчивая созданием ценности. Существует только одна цепочка создания ценности, но каждая организация может иметь много разных потоков создания ценности, и они, вероятно, будут полностью отличаться от потоков создания ценности в другой организации. Каждый поток создания ценности может также включать вклады от многих различных практик, например, один поток создания ценности может включать управление отношениями, управление портфелем, проектирование услуг, разработку и управление программным обеспечением, подтверждение и тестирование услуг, управление релизами, реализации изменений и управление организационными изменениями.

ITIL подробно описывает систему создания ценности и цепочку создания ценности, так как эти концепции высокого уровня могут быть легко приняты многими организациями без особых изменений. Но, потоки создания ценности это другое. В публикации ITIL Foundation описаны четыре примера потоков создания ценности, которые описаны в Приложении, но никто не будет им следовать, потому что, они будут полностью отличаться от потоков создания ценности в вашей организации.

Когда вы документируете свои собственные потоки создания ценности, вы будете определять требования к ресурсам по многим различным методам, включая с точки зрения 4 измерений ITIL (указаны в скобках):

  • Какие навыки и компетенции необходимы? (Организации и люди)
  • Какие действия процесса требуются от каждой вовлеченной практики? (Потоки ценности и процессы)
  • Какую информацию следует предоставлять, когда и где она нужна?  Какие инструменты и средства автоматизации можно использовать для улучшения рабочего процесса? (Информация и технологии)
  • Какие контракты с поставщиками и отношения необходимы? (Партнёры и Поставщики)
  • Какие показатели и отчеты помогут обеспечить оптимальную работу потока создания ценности?

Потоки создания ценности являются полезным инструментом для анализа и документирования потока работ, чтобы его можно было понять и оптимизировать.

Подпишитесь на рассылку

Мы будем направлять Вам различные новости

Вас также может заинтересовать...

External-providers-SLA
SLA

Управление уровнем услуг внешних поставщиков

У поставщиков управляемых услуг (MSP) могут быть много выделенных компонентов услуг, каждый из которых предоставляет, по существу, одинаковые функции разным клиентам. Но также могут быть компоненты услуг, которые используются несколькими клиентами. Таким образом, общий компонент услуги может быть связан с несколькими соглашениями об уровне услуг (SLA), что позволяет устанавливать разные цели для каждого из этих клиентов.
И хотя большинство приложений для управления услугами, похоже, предполагают, что установка пороговых значений аналогична определению SLA, решение должно позволять организациям-поставщикам регистрировать фактические SLA, которые имеют значение не только для поставщика, но и для его клиентов.

4-совета-для-менеджеров-по-закупкам
SaaS

4 совета для менеджеров по закупкам

Многие поставщики SaaS по-прежнему используют модели ценообразования, которые серьезно ограничивают гибкость их клиентов. Ниже приведены несколько простых советов, которые помогут заключить более выгодные условия с поставщиками программного обеспечения SaaS.
1. Избегайте привязки к одному поставщику решений
2. Платите после запуска (Go-Live).
3. Масштабируйте вверх и вниз
4. Исключите проекты по обновлению

Мы здесь, чтобы Вам помочь

Оставьте нам заявку и наши консультанты свяжуться с Вами