ITIL 4 STRATEGIST: DIRECT, PLAN AND IMPROVE (Руководство, планирование и улучшение)

ITIL DPI
Direct, Plan and Improve (Руководство, планирование и улучшение) фокусируется на основных компетенциях, которые руководители и линейные сотрудники должны развивать и применять на протяжении всей своей карьеры в сфере управления услугами. Читатели найдут идеи и методы, которые они могут использовать, чтобы стать лучшими лидерами и отдельными участниками, и на которых они могут опираться в будущем.

Поделиться

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

Воплощение ИТ и цифровых стратегий в жизнь

В течение многих лет сторонники управления услугами продвигали сервисное мышление, в котором участники всей организации работают над созданием ценности совместно с клиентами.

Это похвально, но метод его достижения был слишком сфокусирован на реализации нескольких конкретных процессов и инструментов. Больше внимания нужно уделять человеческим навыкам для реализации видения.

Direct, Plan and Improve (Руководство, планирование и улучшение) фокусируется на основных компетенциях, которые руководители и линейные сотрудники должны развивать и применять на протяжении всей своей карьеры в сфере управления услугами.

Читатели найдут идеи и методы, которые они могут использовать, чтобы стать лучшими лидерами и отдельными участниками, и на которых они могут опираться в будущем.

Большие Идеи

Каждый человек в организации может быть лидером. Чем более осведомлен каждый в команде о том, как направлять, планировать и улучшать вещи, тем больше будет влияние на организацию.

Направление

Руководство Вести за собой, руководить или направлять кого-то или распоряжаться чем-либо. Это включает в себя установление и передачу видения, цели, задач и руководящих принципов для организации или команды. Это может также включать руководство или направление организации или команды к ее целям.

Руководство помогает сформировать план действий команды. Когда люди знают, чего им нужно достичь, они часто могут взять на себя ответственность за свою работу и управлять собой для достижения этих целей.

Люди на руководящих должностях в организациях часто направляют людей с помощью таких механизмов, как видение, которое является желательным, и миссия, которая более ориентирована на действия. Видения и миссии затем поддерживаются политиками и руководящими принципами. Однако эти механизмы не ограничиваются лидерским подходом сверху вниз; любой в организации может обеспечить направление, устанавливая продуманные цели, которые соответствуют видению и миссии.

Руководство (Governance) является еще одним механизмом обеспечения направления организации. Обычно оно состоит из структур управления, включая совет директоров, правление, руководящие комитеты и комитеты по аудиту. Эти органы издают директивы, которые затем поддерживаются процедурами контроля и отчетности.

Понимание природы рисков, которые могут помешать достижению целей, является важной частью максимизации результатов при одновременном снижении ущерба или потерь. При направлении важно выявлять риски и, если они представляют собой угрозы, устранять, избегать или уменьшать их.

Планирование

Как только направление и цель были определены, следующим шагом является создание плана для достижения этой цели. Планы всегда важны, но особенно в крупных организациях, потому что планы улучшают координацию. Они могут помочь избежать потерь и снизить риск, а также обеспечивают эффективное достижение согласованных целей.

Планирование предшествует действию. Сколько планирования сделано заранее (и насколько заранее) будет зависеть от ситуации. Некоторые организации планируют экстенсивно до такой степени, что действия откладываются или им трудно реагировать на неожиданные события. Другие организации почти не планируют, что обычно приводит к переделке и затратам.

Все планирование — это попытка увеличить порядок и снизить риск. Тем не менее, риск никогда не может быть устранен полностью, и слишком много правил может блокировать креативность и отзывчивость. Действительно, некоторый риск может быть положительным, например, риск того, что большее количество клиентов подпишется на услугу, чем было изначально запланировано для размещения.

Организации могут использовать систему создания ценности услуг ITIL® (SVS) в качестве основы, чтобы помочь им самоорганизоваться и сфокусировать деятельность по планированию и улучшению. Создание официального офиса управления услугами и использование ключевых методов, таких как создание потоков создания ценности, помогут организациям достичь своих целей, в том числе стать более ориентированными на услугах.

Улучшение

Ситуация очень редко включает в себя реальное начало, в котором ничего не происходило ранее. Следовательно, почти каждое действие в организации можно рассматривать как деятельность по улучшению.

Улучшение — Преднамеренно внесенное изменение, которое приводит к увеличению ценности для одного или нескольких заинтересованных лиц.

Улучшение означает изменение. Без изменений в каком-либо аспекте текущего состояния не может быть никаких изменений в результатах. Ожидается, что для поставщика услуг улучшение услуг будет в центре внимания; но это может подразумевать, улучшение производительности, прибыльности или принятия услуг.

Постоянное улучшение — это ответственность каждого. Каждый в организации может внести свой вклад в постоянное улучшение. Это означает, что каждый должен понимать роль улучшений в Системе создания ценности услуг (SVS), а также основы планирования и реализации улучшений.

Офис Управления Услугами (Service Management Office) осуществляет деятельность по улучшению и обеспечивает координацию и приоритетность инициатив по мере возможности. Наличие людей, которые отвечают за принятие принципов управления услугами и приверженность постоянному улучшению, гарантирует, что эти усилия не будут потрачены впустую.

Руководство, планирование и улучшение сторонников, использующих руководящие принципы ITIL, наряду с моделью постоянного улучшения ITIL обеспечивают эффективные и действенные улучшения на всех уровнях.

Объединяя все это

Руководство в этой публикации может быть использовано для развития компетенций на организационном уровне, на уровне структурных подразделений, командном и индивидуальном уровнях.

Важно учитывать четыре измерения управления услугами, чтобы каждый человек или группа могли стать всесторонними участниками.

Культура организации является чрезвычайно важной частью обеспечения успешного предоставления услуг, и ее важность часто недооценивают. Чтобы начать понимать организационную культуру и готовность к управлению услугами, задайте такие вопросы, как:

  • Готова ли организация к переменам?
  • Доверяют ли люди друг другу в организации?
  • Готово ли руководство изменить свой стиль руководства и менеджмента?
  • Существует ли культура обвинения или культура быстрого или частого провала?
  • Правление организации или руководство взяли на себя стремление к изменениям?
  • Люди понимают ценность и важность их деятельности?
  • К людям относятся серьезно в организации или они воспринимаются как должное?

Прежде чем внедрять новые способы работы, например, используя потоки создания ценности или внедряя новые инструменты, организации должны оценить свою текущую культуру, используя ее в качестве основы.

Заключение

ITIL 4 предлагает многое, что может помочь сделать сервис-ориентированную, ориентированную на ценностях организацию реальностью, но ни одна структура, методология, совокупность знаний или стандарты не могут быть решением всех проблем.

Direct, Plan and Improve — это инструмент, который читатели на всех уровнях могут использовать снова и снова. Читатели должны брать то, что они изучают, и развивать это на основе формального образования, неформального чтения и практического опыта в сотрудничестве с другими.

Подпишитесь на рассылку

Мы будем направлять Вам различные новости

Вас также может заинтересовать...

External-providers-SLA
SLA

Управление уровнем услуг внешних поставщиков

У поставщиков управляемых услуг (MSP) могут быть много выделенных компонентов услуг, каждый из которых предоставляет, по существу, одинаковые функции разным клиентам. Но также могут быть компоненты услуг, которые используются несколькими клиентами. Таким образом, общий компонент услуги может быть связан с несколькими соглашениями об уровне услуг (SLA), что позволяет устанавливать разные цели для каждого из этих клиентов.
И хотя большинство приложений для управления услугами, похоже, предполагают, что установка пороговых значений аналогична определению SLA, решение должно позволять организациям-поставщикам регистрировать фактические SLA, которые имеют значение не только для поставщика, но и для его клиентов.

4-совета-для-менеджеров-по-закупкам
SaaS

4 совета для менеджеров по закупкам

Многие поставщики SaaS по-прежнему используют модели ценообразования, которые серьезно ограничивают гибкость их клиентов. Ниже приведены несколько простых советов, которые помогут заключить более выгодные условия с поставщиками программного обеспечения SaaS.
1. Избегайте привязки к одному поставщику решений
2. Платите после запуска (Go-Live).
3. Масштабируйте вверх и вниз
4. Исключите проекты по обновлению

Мы здесь, чтобы Вам помочь

Оставьте нам заявку и наши консультанты свяжуться с Вами